Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

4067 х 387

Граница  Муниципального Образования «Николо-Комаровский сельсовет» начинается от точек слияния ерика Чилимный и реки Чилимная. Вниз по реке Чилимная до границы с муниципальным образованием «Поселок Волго-Каспийский» по суходолу пересекая автомобильную дорогу «Астрахань- Николо-Комаровка» на протяжении 2000 м. до ерика Бахчевый, далее идет по середине ерика Бахчевый в северо-восточном направлении до реки Старая Волга на протяжении 1300 м.

Затем граница идет в юго-восточном направлении  по середине реки Старая Волга до слияния ериков  Шалбуркин и Грачев. Далее идет по середине ерика Грачев, до границы с муниципальным образованием «Икрянинский район». Затем, граница идет по смежеству с муниципальным образованием «Икрянинский район» в северо-западном направлении по середине ерика Безымянного, по середине реки  Чилимная и по середине ерика Чилимный до первоначальной точки.

От Административного центра МО «Николо-Комаровский сельсовет» до районного центра г. Камызяка расстояние по шоссейной дороге составляет 35 км. До областного центра – 25 км. Связующим звеном с районным и областным  центром является паромная переправа, которая находится на расстоянии 7 км от с. Никольское. Два населенных пункта с. Никольское и пос. Моряков расположены вдоль реки Старая Волга. Село Комаровка расположено вдоль реки Чилимка. Берега рек низкие, пологие, покрытые лугами с редкими и небольшими участками леса.

DSC 0233 0DSC 0396 0

Оценка текущего состояния  муниципального образования

1

МО  «Николо-Комаровскийй  сельсовет  включает  в  свой  состав  два населенных пункта: с. Никольское - 1014 жителей;  с. Комарова - 343 жителей; Общая  численность населения в  2016  году  составила 1357  человека. Административным  центром  МО  «Николо-Комаровский сельсовет»  является  с. Никольское;

Исполнительный орган «Николо-Комаровский сельсовет» - администрация  «Николо-Комаровский сельсовет»; 

Почтовый адрес: 416305, Астраханская  область, Камызякский район, с. Никольское, ул. Советская, д.1

Глава  МО «Николо-Комаровский сельсовет» - Ермилова Антонина Михайловна;

Географическая справка

Сельский совет расположен в северо-западной части района, по правому берегу реки Волги. По территории сельсовета протекают Волга и её протоки — Жиротопный, Табола, Шалбуркин, Медянка, Бахчевый, Грачёв и другие.

Граница сельсовета начинается от точек слияния ерика Чилимный и реки Чилимная, идёт вниз по реке Чилимная до границы с посёлком Волго-Каспийский, пересекая автодорогу «Астрахань — Николо-Комаровка» на протяжении 2 км до ерика Бахчевый, по нему 1300 м идёт на северо-восток до реки Старая Волга, где поворачивает в юго-восточном направлении до слияния ериков Шалбуркин и Грачев. Далее идет по середине ерика Грачев, до границы с Икрянинским районом, идёт по границе в северо-западном направлении по середине ерика Безымянного, по середине реки Чилимная и по середине ерика Чилимный до первоначальной точки.

От села Никольское до районного центра г. Камызяка расстояние по шоссейной дороге составляет 35 км. До областного центра — 25 км. Связующим звеном с районным и областным центром является паромная переправа, которая находится на расстоянии 7 км от с. Никольское. Два населенных пункта с. Никольское и пос. Моряков расположены вдоль реки Старая Волга. Село Комаровка расположено вдоль реки Чилимка

  1. Сведения о размере и составе территории и численности населения соответствующих муниципальных образований и населенных пунктов, наличии в них промышленных и сельскохозяйственных организаций, социально-культурных учреждений, предприятий торговли, учебных и медицинских учреждений, состоянии путей сообщения и расстоянии от населенных пунктов до административного центра преобразованного муниципального образования.

Численность экономически активного населения на территории МО «Николо-Комаровский сельсовет»  на   01.01.2017 г.  составила  605 человек, из них занято в экономике – 580 человек, в том числе:

-  сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 89 человек (в т.ч. ЛПХ 64 чел.),

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 4 чел.,

- оптовая и розничная торговля – 28 чел.,

- государственное управление и обеспечение военной безопасности – 400 чел.,

- образование – 46 чел.,

безработные  - 23 человек, из них 6 человека  зарегистрированы в Центре занятости населения.

Трудоспособное население занято на предприятиях и учреждениях села Раздор, в личных подсобных хозяйствах, предприятиях района и области.

Уровень общей безработицы по МО «Николо-Комаровский сельсовет»  (2,9%), это меньше районного уровня общей безработицы  (11,2%).

Производственный потенциал

Основу производственно-экономического потенциала развития МО «Николо-Комаровский составляет  сельскохозяйственное производство, развивается  розничная  торговля.

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс

Важным сектором в экономике муниципального образования  является сельское хозяйство. Производством сельхозпродукции в 2017 году на территории поселения  планируют заниматься    4 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 300 личных подсобных хозяйств граждан.

В муниципальном образовании одинаково развиты такие направления, как растениеводство, так и  животноводство. 2 крестьянских (фермерских) хозяйства  имеют  крупный рогатый скот, 1 хозяйство  имеет лошадей.   В 2017 году ООО ПКФ «Дружба» планирует начать реализацию инвестиционного проекта «Строительство теплицы для выращивания сельскохозяйственной продукции»   общей стоимостью 7 млн.руб. В результате реализации  данного проекта  будет создано дополнительно более 10 рабочих мест.           

Администрация поселения всегда готова к взаимовыгодному сотрудничеству и оказанию всесторонней поддержки для развития бизнеса на территории  поселения.     

Потребительский рынок

Для обеспечения жителей поселения товарами повседневного спроса и продуктами питания  на территории муниципального образования функционирует сеть  магазинов различных форм собственности.

Всего по состоянию на 01.01.2017 г. на территории муниципального образования функционирует 8 объектов розничной торговли общей площадью 449,8кв.м., из которых 5 принадлежат предпринимателям без образования юридического лица, 2 магазина принадлежат Волго-Капийскому ППО, одно принадлежит ООО «Константа».

В 2017 году  индивидуальный предприниматель Иванов С.В. планирует строительство магазина, в результате  реализации данного проекта  будут созданы дополнительно рабочие места .

Доходная часть бюджета МО «Николо-Комаровский сельсовет» на 2017 год  предусмотрена  в объеме 1 999 345руб., в части налоговых и неналоговых доходов – 882000руб. 

Основными образующими источниками собственных доходов консолидированного бюджета МО «Николо-Комаровский сельсовет» являются налог на доходы физических лиц  и земельный налог. Удельный вес НДФЛ в структуре поступлений доходов  составляет 56,7% ,удельный вес земельного налога -37,6%. 

Расходная часть  бюджета  поселения на 2017 год утверждена в объеме 2 087 545 руб.

Наибольший удельный вес в общем объеме расходов занимает «Развитие муниципальной службы»- 41 % и  отрасль «Культура» - 25%. Далее следуют отрасли «Национальная экономика» - 3,3%, «Жилищно-коммунальное хозяйство»- 3,8%,. Прочие расходы, включающие мероприятии по социальной политике, обслуживанию муниципального долга.

Сегодня администрация вынуждена действовать в условиях ограниченных возможностей, потому есть необходимость выстроить приоритеты и сконцентрироваться только на самом важном.

Основной целью администрации муниципального образования «Николо-Комаровский сельсовет»  на 2017 год является динамичное социально-экономическое развитие поселения, направленное на повышение качества жизни населения сел, формирование благоприятной среды обитания, всесторонние развитие личности. Достижение указанных целей требует реализация инвестиционных возможностей поселения, повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования.

 Социальная сфера

Ввод в эксплуатацию  жилых домов  за счет  всех  источников  финансирования  по  МО  «Николо-Комаровский  сельсовет» составил  в  2016  году  7 домов общей  площадью  974 кв.м.  в т.ч. по переселению 4 дома общей площадью 614 кв.м.

Здравоохранение

Деятельность системы здравоохранения строится в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования, в которой определены виды и объемы медицинской помощи, источники их финансирования.

На  территории  МО  «Николо-Комаровский  сельсовет» действуют 2  фельдшерско-акушерских  пункта. (1 - в с. Никольское, 1 – в с. Комаровка,).

Численность среднего  медицинского  персонала составляет 4 человека.

Образование

На территории администрации МО «Николо-Комаровский  сельсовет» функционируют  МБОУ «Никольская  СОШ им. Героя Советского Союза Кошманова М.М.».

Культура

На территории  администрации  МО «Николо-Комаровский  сельсовет»  действует  два дома культуры (с. Никольское, с. Комаровка). Численность занятых 7 чел.

Архивная справка

В документах ГААО имеются следующие сведения об основании сел Никольского (Беспутного) и Комаровка Камызякского района, Астраханской области.

Началом основания с. Никольское в бывшем Астраханском уезде можно считать 1770 г. Именно в этом году директор Астраханских казенных виноградных садов полковник Николай Леонтьевич Бекетов купил «на дикопорожней земле в Астраханской губернии в урочищах между рек Волги и Чилимный с приверху имеющегося между тех рек острова и вниз по оным рекам и напротив его лежащем острове Чаганском 500 десятин земли». (Ф-394. Оп. 1. Д.3187. Л.6).

В этом имении поселил он своих крепостных крестьян из Симбирской губернии, основав села Никольское (Беспутное) на правом берегу Волги, с. Хмелевка (Сергиевка) на левом берегу Волги и деревню Бекетовку (Яшкина) на левом берегу р. Бахтемир. (Справочник «Труды Астраханского губернского статкомитета». Вып. 5.1877 г.).

В этот период правительство Екатерины II проводило политику заселение южных территорий России и разрешило продажу помещикам казенных земель в устьях Волги Астраханской губернии с непременным условием переселения на них крепостных крестьян. Целью правительства было увеличить постоянное население и образование новых поселений на Нижней Волге. Указ Сената вышел в 1766 г. Продажей земель на основании особых инструкций заведовала Московская межевая канцелярия.

В документах Астраханской губернской канцелярии имеется архивное дело «По челобитью господина полковника Николая Бекетова об отдаче ему для поселения крестьян между р. Волгой и Чилимной места 500 десятин за 1770-1772 гг.»

Полковник Николай Леонтьевич Бекетов, принадлежавший к роду дворян Бекетовых, поместье которого было в Симбирской губернии, состоял в ближайшем родстве с бывшим в то время астраханским губернатором Никитой Афанасьевичем Бекетовым. Он подал прошение о продаже ему земли в январе 1770 г., где писал: «Имею я намерение, поселить здесь около Астрахани собственных моих крестьян Симбирского уезда из с. Чуфарова 50 душ» (Ф.394. оп.1. Д.3181. Л.1).

Покупая землю в дельте Волги Бекетов, как и другие помещики; главным образом рассчитывал   иметь  доход   с   рыболовных  вод, прилегающие  к   этим, Неудобным» для земледелия участков.

   В документах Астраханской казенной палаты за 1835 г. имеются ревизские сказки крепостных крестьян с. Никольского помещиков Бекетовых Астраханской губернии и уезда всего 275 муж. и 295 женщ. (Ф.687. Оп.2. Д.4353).

В ревизских сказках имеется посемейный список жителей Никольского с указанием возраста и здесь же упоминается впервые о хуторе Комаровка.

Так, в русской сказке Маркела Иванова Комарова, от л. Записано «живет на долгом бугре Комаровке), переселился с Большой Бекетовки в 1836 г.»

Кроме него на Долгом бугре жил в новом доме отдельно от отца Маркела Иванова 3-ий сын Егор, 32 г. (Ф. 687. Оп.2. Д.4353. Л.5 об.).

Другие дети Маркела Комарова Василий и Прокофий со своими семьями жили в Никольском (там. же Л.5,6). -На Долгом бугре (Комаровке) проживала также семья Ивана Степановича Братчева, 39 л. (JI.11,12).Через некоторое время (между 1838 и 1844 тт.) -имение помещика Бекетова перешло в собственность помещицы Александры Петровны Малашевой, урожденной Сапожниковой (вероятно, было продано). Ее отец был известным в Астрахани купцом-рыбопромышленником, арендовавшим большинство рыбных промыслов на Нижней Волге. А братья ее Алексей и Александр Сапожниковы открыли в Астрахани на капиталы отца рыбопромышленную фирму «Братья Сапожниковы»; но приобрести в собственность земельные угодья, смежные с рыболовными водами, не имея дворянского происхождения., Сапожниковы не могли. Когда же Александра Петровна Сапожникова вышла замуж за дворянина коллежского Асессора Данилу Милашева семья Сапожниковых, имея капитал приобрела на имя Милашевой большое имение сначала у Варвация с центром в с. Икряное в 1825 г., позже - у Бекетова. (Ф.677. оп.1. Д.5. Л 39).

Так, в 1844 г. с Никольское принадлежало уже Милашевой, а фактически было в распоряжении рыбопромышленной фирмы «Бр. Сапожниковы»

По сведениям 1877г. в с. Никольском значилось 176 дворов, 560 мужчин и 542 женщин, имелось 400 лошадей и 350 голов кр. рогатого скота, в с. имелась часовня, 2 торговые лавки, кузница. (Справочник «Труды Астраханского статкомитета».Вып.5.1877 г.).      

При с. Никольском располагался издавна Соколобугоринский рыбный промы­сел фирмы « Бр. Сапожниковых», где в 1877 г. значилось 110 временных рабочих.

Об открытии первой школы в с. Никольское (Беспутное) имеются следующие архивные сведения. Как правило, большинство сельских школ в дореволюционной России были церковно-приходскими, и открывались в селах, где были церкви. Дети обучались, в основном, грамматике, Священной истории, математике,- ионию. Заведывающим школой и преподавателем Закона Божьего был, обычно, местный священник.

С 1884г. Количество церковно-приходских школ стало быстро увеличиваться, что объяснялось принятием правительственной государственной программы по их поддержке. Но в с. Никольском церкви в этот период еще не было, как не было и отдельного прихода и своего священника. С 60-х годов XIX в. здесь существовала только часовня, построенная на средства рыбопромышленников Сапожниковых, и жители относились к приходу Чаганской церкви. Известно, что строилась в Никольском сначала церковь, но по причине каких-то разногласий, предполагаемая церковь обращена была в часовню, и даже сломана была построенная колокольня. В середине XIX в. официально все население с. Никольское было православное, но здесь "быстро стал распространяться раскол, что вызывало Озабоченность астраханского архиерея и епархиального начальства. В документах фирмы «братьев Сапожниковых» имеется дело «О побуждении крестьян к исполнению христианского долга» за 1843-1854 гг. со сведениями крестьянах раскольниках в имении помещицы Милашевой и о привлечении их в Лоно Православной Церкви. (Ф, 677, Оп. 1Д. 1214)

20 декабря 1888 г. состоялось освящение часовни  с.Никольское (Беспутное) в храм в честь Святителя Николая. По благословению епископа Астраханского и Енотаевского Евгения освящение совершил благочинный 3 округа о. Александр Потемский с участием в сослужении священников Павла Петрова, о. Александра Кудрявцева и о. Николая Троицкого, назначенного первым настоятелем Никольской церкви. В торжественном освящении церкви участвовали также священник Покровской церкви г. Астрахани Европий Кочергин, дьякон с.Камызяк Поляков и дьяконы Астраханского кафедрального собора Иаков Троицкий и Георгий Кораблев. С освящением церкви появилась возможность открыть школу, которая начала действовать с 1889г. Первый год в ней обучалось 20 мальчиков. По распоряжению управляющего фирмы Сапожниковых, Стефана Леонтьевича Николаева, для школы была отведена квартира в приёмном доме Сапожникова.

(«Астраханские Епархиальные ведомости» №5 1889г. С 211-214)

Заведующим школы являлся священник Михаил Троицкий, а учительницей -Зинаида Яковлева. В 1897 г. в с. Никольское назначается новый священник Михаил Зиновьев. Его усердием школьное здание обновляется и благоустраивается. Он обращается в Астраханский уездный епархиальный училищный совет за помощью в ремонте здания. В своем докладе 2 мая в училищный совет он писал, что школьное здание неудобно, и классная комната может вместить только 30-40 учащихся, тогда как приход Никольской церкви имеет более 2000 душ обоего пола, и детей школьного возраста вовсе без обучения остается более 200 человек. Тесное школьное здание не вмещает также  всех слушателей, собирающихся на внебогослужебные чтения и миссионерские беседы.

(Ф. 741-1, Оп.4, Д1. Л.16)

Тотчас по окончании ремонта Церковно-приходской школы в с. Никольском, было возбуждено ходатайство об открытии школы в деревне Комаровке, расположенной в 3-4 верстах от Никольского, где проживало 750 жителей. На строительство Школы Епархиальный училищный Совет выделил 900 р., местное общество -200, Совет Астраханского Кирилло-Мефодиевского братства -300. Но этих средств было недостаточно. По просьбе священника Михаила Зиновьева купцы братья Носковы и П.П. Вейнер внесли недостающую сумму.

К началу октября 1899 г. строительство и отделка школы была закончена и 10 октября состоялось торжественно освящение здания школы.

(Астраханские Епархиальные ведомости. №1. 1900 г. с.41). 

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области проводится анкетирование граждан, обратившихся за совершением нотариальных действий к должностным лицам местного самоуправления. Пройти анкетирование возможно при переходе по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/645b962f02848f5d7df17774/

12

gos

gosuslugi as

kr

gaz

 

1 baner

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика